En busca de referentes productivos propios de la región galanera nos desplazamos a la finca la Siberia, con el fin de observar y escuchar experiencias por parte del administrador de la finca, el Señor ELI GUARIN quien muy amablemente nos comentó la manera como se lleva a cabo las diferentes labores de sanidad, nutrición, manejo y reproducción con los ovinos, los cuales se manejan en potrero en un sistema silvopastoril con especies forrajeras leguminosas como la leucaena y con una gramínea como lo es el pasto estrella.
A la pregunta esencial de ¿cómo debo iniciar mi pie de cría para llegar a producir carne de muy buena calidad para poder competir en el mercado? nos respondió: iniciar con especies criollas para usar su gran rusticidad, luego mejorar los índices productivos y reproductivos implementando el mejoramiento genético con la raza kathadin, el cual nos mejora la prolificidad y la habilidad materna en nuestras hembras, a estas hembras se introduce un macho de la raza dorper con el fin de producir animales terminales, esto quiere decir para sacrificio.
En las fotografías aparecen los aprendices de la tecnología en administración agropecuaria de Galán interactuando con los ovinos en los diferentes ambientes.
Fotos: HERNAN RAUL MOYANO ARCILA
Instructor: HERNAN RAUL MOYANO ARCILA
Correo: hrma@misena.edu.co Teléfono: 3114866119
No hay comentarios:
Publicar un comentario