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miércoles, 12 de junio de 2013

TÉCNICO EN PRODUCCIÓN DE CAFÉ


En la competencia de “ Efectuar el manejo y control de plagas” ,los aprendices realizan monitoreo y seguimiento a la broca del café; para ello se dividen en grupos de trabajo, al aza, seleccionan un grupo de plantas y en cada una de ellas seleccionan las ramas con mayor número de pepas de café. Cuentan cuantas hay y cuantas estas están afectadas por la broca. En general cada grupo hace un muestreo de 20 plantas. Posteriormente, sacan el promedio de broca presente en el lote. Como se encontró que la presencia de la broca traspasa el umbral económico, se toma la decisión de elaborar trampas artesanales e instalarlas en el lote. Los aprendices, han aprovechado labores que realiza el colegio para adelantar practicas de trasplante (siembra de chapolas); para ello, han aplicado practicas de como sacar las chapolas de los germinadores, sin dañar sus frágiles raíces, retirando el exceso de arena con lavado de agua limpia, posteriormente, llevan las chapolas a las bolsas. Para realizar ésta labor, utilizan un palo con punta haciendo un hueco en todo el centro de la bolsa en donde siembran las chapolas y aprisionando la tierra alrededor de la plántula.

Redacción: Gloria Margarita Vasquez
 

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